Durante el mes de septiembre, la investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal Dra. Ana Wünsch ha coordinado y supervisado la cosecha y evaluación de variedades de pistacho de la antigua colección del CITA (con más de 30 años) para su evaluación agronómica. El trabajo realizado por el personal de laboratorio, Lourdes Castel y Raquel Lacasta, se incluye en la tarea 3.5.1, “Evaluación agronómica y productiva de variedades de pistacho en cultivo ecológico”, dentro del paquete de trabajo PT3 del proyecto BIODIVERSA.
En esta tarea, que se desarrolla en colaboración con el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA – DGA), durante los años 2022-2024, se pretende realizar la renovación y puesta al día de la colección de pistacho, mediante podas de renovación, así como la toma de datos en campo de varios clones de las 23 variedades conservadas. Este año se han tomado los datos de floración (abril) entre los que se incluyen la identificación de machos y hembras, la fecha de floración, el solapamiento entre variedades macho y hembra, así como los datos de producción (septiembre) que incluyen la evaluación de la producción, fecha de maduración y la calidad de fruto (tamaño, color, % de fruto abierto, % fruto lleno o cuajado…), y además, los de calidad nutricional del fruto en colaboración con el Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT). En Aragón el pistacho es un cultivo en auge debido al alto valor económico y el valor nutricional del fruto pistacho, y porque se adapta bien al cultivo ecológico y a zonas de secano. Los datos de floración y producción recogidos durante los años 2022-2024 servirán para conocer mejor el comportamiento de las diferentes variedades de este cultivo conservadas en el CITA en Aragón e identificar aquellas que mejor se adapten a este territorio.