Medina-Lozano, I., Bertolín, J. R., Plieske, J., Ganal, M., Gnad, H., & Díaz, A. (2024). Studies of genetic diversity and genome-wide association for vitamin C content in lettuce (Lactuca sativa L.) using high-throughput SNP arrays. The Plant Genome, e20518. https://doi.org/10.1002/tpg2.20518
La domesticación y mejora genética han empobrecido a muchos cultivos, como la lechuga, en términos de valor nutricional. Hemos explorado la diversidad genética y nutricional en lechugas cultivadas, encontrando que las variedades tradicionales son más ricas en ambos aspectos que las comerciales. La variedad con mayor contenido de vitamina C, una tradicional, se autopolinizó para crear descendientes con alto nivel de vitamina C y homogeneidad genética. Usando esta población de mejora y el conjunto de variedades diversas mencionadas, hemos identificado una región del genoma de la lechuga asociada con la cantidad de una de las formas de vitamina C. Entre los genes en esta región, algunos se han convertido en fuertes candidatos potenciales a estar involucrados en la acumulación de vitamina C, ya que cumplen roles similares en otros cultivos, como trigo, tomate y papa, entre otros. Conocer esos genes y entender cómo funcionan es un desafío, aunque impulsará la mejora genética hacia variedades de lechuga biofortificadas en vitamina C y, por lo tanto, más nutritivas.