Objetivo general

El objetivo general del proyecto es valorar, conocer y manejar la biodiversidad en distintos agroescenarios para el fortalecimiento de unos sistemas agrarios sostenibles y resilientes y poner al alcance del sector agroalimentario los conocimientos, la información y las herramientas generadas para un manejo sostenible de los cultivos.

Objetivos específicos

00

Coordinación para la consecución de los objetivos propuestos en el proyecto.

01

Demostrar el papel del cultivo de aromáticas en la diversificación de cultivos mediante su integración en cultivos mixtos, en un sistema agrovoltaico y en la recuperación de zonas de regadío tradicional.

02

Analizar determinados componentes de la biodiversidad y las relaciones ecológicas entre especies asociadas a los márgenes naturales en el contexto del paisaje agrícola, destacando por un lado su papel como servicios ecosistémicos e identificando por otro lado posibles efectos negativos como reservorios de potenciales plagas y enfermedades de los cultivos.

03

Evaluar la biodiversidad y resiliencia asociada a recursos genéticos hortícolas y frutales, principalmente locales, como base del desarrollo de variedades adaptadas a las condiciones cambiantes y la diversificación de especies cultivables, para contribuir a aumentar el beneficio de producción, socioeconómico y nutricional, así como al mantenimiento de los servicios ecosistémicos.

04

Contribuir en la búsqueda de estrategias eficientes de producción agraria dirigidas a reducir insumos y optimizar el manejo de cultivos.

05

Promocionar y difundir actividades dirigidas a la concienciación de distintos actores del sistema agroalimentario (agricultores, técnicos e investigadores) sobre los beneficios de los cultivos mixtos, la recuperación de zonas de regadío abandonadas, la puesta en valor de los márgenes de cultivo naturales, la diversidad de los cultivos hortícolas y frutales como fuente de adaptación a las condiciones cambiantes de producción, las alternativas para la reducción de insumos, el papel beneficioso de la flora arvense dentro del agroecosistema, la utilidad de herramientas tecnológicas, como la teledetección, para la gestión de insumos y del manejo del cultivo.