El pasado 20 de mayo, Lourdes Castel y el Dr. Javier Rodrigo, del Departamento de Ciencia Vegetal impartieron el taller ‘Cómo analizar los principales parámetros de calidad de las frutas con un multianalizador Pimprenelle III’. Este taller se llevó a cabo con el objetivo de presentar el nuevo analizador automatizado de la calidad de fruto, adquirido por el Departamento de Ciencia Vegetal con el proyecto BIODIVERSA. El equipo multianalizador facilitará los análisis, de calidad de los frutos, que se han previsto en las actividades del paquete de trabajo PT3 ‘Evaluación de la diversidad y resiliencia de recursos genéticos de interés agroecológico’.
El taller constó de dos partes, en la primera parte, dedicada a la parte teórica, se presentaron las características y aplicaciones del equipo en el Salón de Actos del CITA; mientras que, en la segunda parte, se realizó una demostración práctica del funcionamiento del multianalizador, en el Laboratorio de Evaluación y Caracterización del Material Vegetal, con diferentes frutas: manzanas, peras, melón y cerezas. El equipo Pimprenelle III, de la marca SETOP Giraud Technologie, mide el peso, la firmeza y el contenido de azúcar de cada fruto de manera individual, así como el grado de acidez y la jugosidad de varios frutos, con una capacidad de 6 a 30 muestras, todo de manera automatizada y en pocos minutos. La rapidez en los análisis de la calidad de los frutos nos permitirá analizar un mayor número de muestras y, por tanto, facilitará la evaluación de la diversidad de los recursos genéticos, hortícolas y frutales. Esto es fundamental para el desarrollo de variedades resilientes, mejor adaptadas a las condiciones cambiantes, y así, contribuir al aumento del beneficio en términos de producción, socioeconómicos y nutricionales.